Автопутешествие по Дагестану
Вы сами выбираете подходящий маршрут и ни от кого не зависите. Например, в любой момент можно остановиться в живописном месте и насладиться видами.
Дагестан — очень большая республика, и все достопримечательности расположены в разных местах. Путешествуя на автомобиле, вы сможете охватить все значимые локации и увидеть намного больше захватывающих мест.
Автопутешествие дает свободу не только в плане красивых пейзажей, но и касаемо полного погружения в культуру. Пробуйте местную кухню в придорожных кафе и общайтесь с местными жителями.
В Дагестан на машине ехать безопасно, местные жители добродушны и гостеприимны, всегда готовы подсказать и помочь. Также постов ДПС в республике много, но это только плюс: к приезжим не придираются, могут подсказать дорогу или приличную заправку.
Особенности для автомобилистов
Главная особенность вождения в Дагестане — это серпантины. Жителю средней полосы, привыкшему ездить по равнине, важно знать, что у горных дорог есть свои правила. Вот некоторые из них:
- Обгоны, перестроения и прочие маневры совершайте только в условиях полной видимости;
- Сохраняйте увеличенную дистанцию с впереди идущим автомобилем, иначе рискуете поймать камешек в лобовое стекло;
- Если вам пришлось остановиться на серпантине, выходите из автомобиля с большой осторожностью;
- На серпантине в горах особенно важно не допустить пересечения сплошной линии;
В Дагестане нет сетевых заправок, привычных в других регионах, но есть свои региональные крупные сети АЗС — лучше выбирать их, чтобы быть уверенным в качестве бензина. Кстати, у некоторых названия очень напоминают известные сетевые бренды, но никакого отношения к крупным топливным компаниям они не имеют. Рекомендуем при выборе места для заправки обращать внимание на отзывы в картах.
Когда вы путешествуете на дальние расстояния и особенно в малознакомом регионе — всегда нужно иметь хотя бы небольшой запас бензина. Рекомендуем на всякий случай взять с собой канистру топлива.
Что касается движения на автомобиле в городе, то тут тоже нужно учитывать некоторые моменты:
- По Махачкале нужно передвигаться максимально аккуратно, есть проблемы с нанесением разметки на дороге.
- Дороги, как правило, двухполосные (по одной полосе в каждую сторону), с узкими обочинами;
- При движении не ориентируйтесь на местных лихачей. Они знают особенности дорог в Дагестане, а вы тут впервые; Оставить машину в Дагестане можно на городских парковках — платных и бесплатных. Больше всего официальных стоянок в Махачкале. Удобно будет забронировать частный дом и бесплатно парковать автомобиль на его территории.
Участники поездки по Дагестану по достоинству оценили возможности флагманских кроссоверов JAECOO J8
- Выбор режимов движения в зависимости от дорожной ситуации – самыми популярными в этой поездке оказались режимы бездорожье, спорт и комфорт.
- Адаптивная подвеска, позволяющая мягко и плавно преодолевать неровности дорожного покрытия, в том числе подъемы и спуски по горным серпантинам.
- Высокий дорожный просвет позволяет преодолевать неровные дороги и бездорожье без риска повредить автомобиль.
- Полный привод помогает увереннее двигаться по сложным поверхностям: песку, грязи.
- Двухзонный климат-контроль, работой которого можно управлять при помощи голосового управления, эффективно охлаждает салон, нагретый прямыми солнечными лучами. В тандеме с вентиляцией передних сидений это становится настоящим спасением во время жаркого лета.
- Эргономичные кресла с электрорегулировками, вентиляцией и функцией массажа, а также оттоманка у пассажира позволяют меньше уставать во время длительной поездки или просто расслабиться после утомительной прогулки.
- Большая панорамная крыша буквально создана для того, чтобы любоваться нависающими горными массивами, не выходя из салона.
- Внушительный багажник JAECOO J8, объемом 717 литров, позволяет взять с собой много полезных вещей, включая снаряжение для активного отдыха. Если этого покажется мало – задние сиденья кроссовера складываются и освобождают 2021 литр грузового пространства. Этого хватит для того, чтобы взять с собой пару велосипедов или организовать полноценное спальное место.
Напоминаем, что туристам следует вести себя уважительно к местной культуре и традициям.
Местные жители Дагестана добрые, отзывчивые и всегда рады гостям. Туристов тут встречают очень радушно, дагестанцы всегда готовы помочь, подсказать, как добраться до отдаленной достопримечательности. Но важно к их культуре относиться уважительно:
- Курение в общественных местах, а курение женщинами воспринимается особенно негативно.
- Появление в нетрезвом виде и распитие алкогольных напитков в общественных местах.
- Громкое прослушивание музыки в местах культового и религиозного значения.
- Активные проявления чувств между мужчиной и женщиной на публике.
- Рукопожатие мужчин с женщинами.
Также, собираясь в путешествие, необходимо обратить внимание на выбор своего гардероба:
Лучше придерживаться более скромной одежды: не следует надевать открытую и обтягивающую одежду. Всегда брать с собой платок, если вы планируете посетить культовые религиозные объекты.
Республика Дагестан также славится и своей национальной кухней. Блюда здесь готовятся из натуральных продуктов: свежего мяса, ароматных трав, молочных изделий и местных овощей. Особое внимание уделяется тонким лепешкам с разнообразными начинками, которые стали символом дагестанской кухни.
Популярные блюда, которые обязательно следует попробовать, будучи в Дагестане:
● Чуду – традиционные пироги Дагестана. Местные ласково называют их чудушками. Их делают с самыми разными начинками — картофелем, мясом, требухой, творогом, тыквой, сыром, зеленью.
● Курзе – больше всего это блюдо похоже на привычные нам пельмени: в тесто заворачивают начинку, варят и подают с белым сметанным соусом. От пельменей они отличаются формой: курзе вытянутые, большие и с закрученным швом сверху.
● Хинкал – символ дагестанской кухни. Его подают по составляющим: отдельно бульон, кусочки пресного вареного теста, картофель, соусы и мясо: отварное, вяленое или в виде сушеной колбасы. Обычно предлагают на выбор говядину, баранину, курицу.
Урбеч – это паста из перетертых орехов, семечек или ядер косточек. Его едят просто так или намазывают на хлеб или лепешки. Урбеч часто подают как сладкое к чаю, а еще делают с ним кофейные напитки. Наша команда особенно скучает по айс-рафу с урбечем – найти его в кофейнях за пределами Дагестана очень непросто.
Основные достопримечательности маршрута
Салтинское ущелье
В Гунибском районе Дагестана находится невероятное Салтинское ущелье. В теснине в сезон дождей и таяния ледников образуется единственный подземный водопад России, который так и называется — Салтинский.
Село Гоор вошло в топ-20 красивейших мест России по мнению National Geographic. Оно знаменито и интересно своей историей, а находится в Шамильском районе Дагестана. Старый Гоор – труднодоступная крепость. В прошлом верхнее селение Гоор представляло собой комплекс из семи башен с прилегающими жилыми постройками. С южной стороны селения находится глубокий овраг. Все это было сделано местными жителями с целью обороны и защиты. В общем, добраться до заброшенного аула непросто, но оно того стоит! Сегодня от жилых сооружений сохранились лишь фрагменты, однако три каменные башни высотой 15-20 метров остались практически целыми.
Обязательно приезжайте посмотреть на знаменитые дагестанские башни, побродить по покинутому селу, разглядывая руины, послушать местные легенды.
Язык Тролля — это скальный выступ, который нависает над пропастью.
Достопримечательность как раз находится в селе Гоор. Вид с Языка Тролля завораживает: под тобой — пропасть, а вокруг — бескрайние горы. Будьте осторожны, делая фотографии на краю, есть риски для жизни из-за резкого обрыва. Рекомендуем проводить съемку со страховкой. На самый верх на собственном автомобиле лучше не заезжать, чтобы не спровоцировать конфликт с местными жителями, которые организовали свой бизнес по подъему туристов на смотровую площадку.
Сулакский каньон — один из самых глубоких в мире и в Европе — 1920 метров. Это больше, чем у знаменитого Гранд-каньона в США. Длина Сулакского каньона – 53 км.
Сегодня это ущелье — одна из самых известных достопримечательностей не только Дагестана, но и всей страны.
Сверху открываются невероятные виды на тонкую лазурную реку Сулак, горные водопады, а снизу видно всё величие гор и скал. Полюбоваться потрясающими пейзажами можно не только с высоты, но и с воды: на территории каньона предлагают увлекательные прогулки на катерах по бирюзовым водам реки.